التفاصيل البيبلوغرافية
العنوان: |
Relationship between blood glucose levels and salivary pH and buffering capacity in type II diabetes patients |
المؤلفون: |
Elkafri, H., Mashlah, A., Shaqifa, A. |
بيانات النشر: |
World Health Organization, Regional Office for the Eastern Mediterranean |
سنة النشر: |
2014 |
المجموعة: |
WHO (World Health Organization): Institutional Repository for Information Sharing (IRIS) |
مصطلحات موضوعية: |
Diabetes Mellitus, Type 2, Blood Glucose, Hydrogen-Ion Concentration, Saliva, Buffers |
جغرافية الموضوع: |
Cairo |
الوصف: |
139-145 ; This study was evaluated the relationship between blood glucose levels and salivary pH and buffering capacity in type II diabetic patients.The sample comprised 210 participants [age ranged 40-60 years]. Based on fasting blood glucose levels the participants were divided into 3 groups:controls with normal blood glucose levels; diabetic patients with levels > 200 mg/dL; and diabetic patients with levels >/= 200 mg/dL.Salivary pH and buffering capacity were determined in a sample of resting [non-stimulated]saliva taken from each participant.Salivary pH levels in diabetic patients with blood glucose levels >/= 200 mg/dL were lower than in the controls and diabetic patients with levels = 200 mg/dL.Salivary pH levels were comparable in controls and diabetic patients with blood glucose levels = 200 mg/dL.Salivary buffering capacity in the 3 groups was comparable ; أجرت الباحثة هذه الدراسة لتقييم العلاقة بين مستويات غلوكوز الدم ودرجة حموضة pH اللعاب وقدرته الدارئة في السكريين من النمط II.وتضم عينة الدراسة 210 مساهما [تتراوح أعمارهم بين 40 و 60 عاما]. وقد قسمت الباحثة المشاركين في الدراسة إلى ثلاثة مجموعات استنادا إلى مستويات غلوكوز الدم على الريق عندهم؛ مجموعة من الشواهد الذين لديهم مستويات غلوكوز الدم سوية؛ ومجموعة السكريين الذين تصل مستويات الغلوكوز أو تقل عندهم عن 200 ميلي غرام/ديسي لتر، ومجموعة السكريين الذين تزيد مستويات الغلوكوز عندهم عن 200 ميلي غرام/ديسي لتر. كما حددت الباحثة قياس درجة الحموضة والقدرة الدارئة للعاب أثناء الراحة [بدون استثارة]لدى كل مساهم، واتضح للباحثة أن درجة الحموضة pH في لعاب السكريين الذين تزيد مستويات غلوكوز الدم لديهم عن 200 ميلي غرام/ديسي لتر أخفض مما لدى الشواهد وما لدى السكريين الذين يقل مستوى غلوكوز الدم لديهم عن 200 ميلي غرام/ديسي لتر، وأن مستويات درجة حموضة اللعاب يمكن مقارنتها بما لدى الشواهد والسكريين الذين تقل مستويات السكر لديهم عن 200 ميلي غرام/ديسي لتر، وأن القدرة الدارئة للعاب في المجموعات الثلاثة يمكن مقارنتها ; La présente étude a évalué le lien entre les taux de glycémie, le pH salivaire et la capacité tampon chez des patients atteints de ... |
نوع الوثيقة: |
journal/newspaper |
اللغة: |
Arabic |
تدمد: |
1020-3397 |
العلاقة: |
EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal.2014; 20 (2): 139-145; 1687-1634 (Online ISSN); https://apps.who.int/iris/handle/10665/200599Test |
الإتاحة: |
https://apps.who.int/iris/handle/10665/200599Test |
رقم الانضمام: |
edsbas.B4DC2B67 |
قاعدة البيانات: |
BASE |